Mit unseren Ernährungskursen vertiefen Sie Ihre Kochkenntnisse, entdecken die internationale Küchen oder lernen, spezielle Ernährungsbedürfnisse zu berücksichtigen. Von Anfängerkursen bis hin zu spezialisierten Angeboten wie glutenfreie und vegetarische Kost bieten wir eine Vielfalt, die gesundes Essen schmackhaft und zugänglich macht.
Starten Sie mit uns in ein gesünderes Leben!
Kurse nach Themen
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Kaffe ohne Milch, Schnitzel ohne Fleisch, Kuchen ohne Ei. Aufgrund ihrer Einstellung zur Lebens- und Ernährungsweise verzichten Veganer gern auf tierische Produkte. Möchten Sie sich auch gesund ernähren und die Umwelt schonen? Dann lernen Sie in diesem Kochkurs schmackhafte und kreative Alternativen zur herkömmlichen Küche kennen.
Wir bereiten Bowls für jeden Geschmack zu.
Asiatische Speisen sind gesund, bekömmlich und wohlschmeckend. An diesem Abend werden vier verschiedene Gerichte nach traditionellen Rezepten zubereitet. Anschließend wird in geselliger Runde gegessen.
Immer mehr Menschen leiden an Zöliakie oder haben eine Glutenunverträglichkeit und müssen daher ihre Ernährung entsprechend anpassen. Andererseits verzichten immer mehr Menschen freiwillig auf glutenhaltige Lebensmittel, dabei sind glutenfreie Produkte nicht zwangsläufig gesund. Bei diesem Vortrag lernen Sie die physiologischen Grundlagen einer glutenfreien Ernährung kennen und erhalten wichtige Informationen über die verschiedenen glutenfreien Lebensmittel. Die Dozentin, eine Ernährungswissenschaftlerin, geht auch auf mögliche Fallstricke und Herausforderungen im Alltag ein und gibt Ihnen praktische Tipps für den Umgang mit glutenfreien Produkten. Gerne können im Anschluss Fragen beantwortet werden.
Was unsere Großmütter noch wussten: Unsere heimischen Unkräuter sind oft wertvolle Heilkräuter. Bei einem Spaziergang werden zahlreiche Pflanzen und Wildkräuter an ihrem natürlichen Standort gezeigt und erklärt, sowie Tipps zur Verarbeitung und Verwendung gegeben.
Was unsere Großmütter noch wussten: Viele einheimische „Unkräuter“ sind wertvolle Heilkräuter oder leckere Gewürze. Viele kann man in Teemischungen verarbeiten. Bei einem Spaziergang werden Pflanzen bestimmt, gefühlt, gerochen und mit einer anschließenden Kräuterbrotzeit gekostet.
Was gibt es schöneres während eines Ausflugs, als eine Rast einzulegen, einen mit lauter Leckereien gefüllten Picknickkorb zu öffnen und diese vor Ort zu genießen.
Eine Ode an das Bier in 4 Gängen erwartet Euch bei diesem Kochkurs.
Hydrolate sind Pflanzenwässer, welche durch Wasserdampfdestillation gewonnen werden. Sie sind ein wertvoller Begleiter im Alltag, bei der Pflege und sogar bei der Ernährung. In diesem Kurs lernst du hautnah wie ein Hydrolat gewonnen wird, wie eine Destille funktioniert, welche Hydrolate es gibt und was bezüglich der Haltbarkeit zu beachten ist.
Hier kommen sie, die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden.Bühne frei für das Fichtel-Finger-Food.
zzgl. Materialkosten (ca. 15,- €)
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Wir laden Sie ein zu einem sommerlichen Kräuterspaziergang rund um den Theresienstein. Im Sommer tanken die Kräuter besonders viele Sonnenstrahlen und sind sehr heilkräftig. Auf unserem ca. 1 ½ -stündigen Spaziergang lernen Sie die Kräuter des Sommers mit ihren Heilkräften kennen. Bei der anschließenden gemeinsamen Verarbeitung können Sie das erlernte Kräuterwissen direkt anwenden und erfahren dabei alles Wichtige über die optimale Nutzung der Kräuter.