Immer mehr Menschen leiden an Zöliakie oder haben eine Glutenunverträglichkeit und müssen daher ihre Ernährung entsprechend anpassen. Andererseits verzichten immer mehr Menschen freiwillig auf glutenhaltige Lebensmittel, dabei sind glutenfreie Produkte nicht zwangsläufig gesund. Bei diesem Vortrag lernen Sie die physiologischen Grundlagen einer glutenfreien Ernährung kennen und erhalten wichtige Informationen über die verschiedenen glutenfreien Lebensmittel. Die Dozentin, eine Ernährungswissenschaftlerin, geht auch auf mögliche Fallstricke und Herausforderungen im Alltag ein und gibt Ihnen praktische Tipps für den Umgang mit glutenfreien Produkten. Gerne können im Anschluss Fragen beantwortet werden.
Hydrolate sind Pflanzenwässer, welche durch Wasserdampfdestillation gewonnen werden. Sie sind ein wertvoller Begleiter im Alltag, bei der Pflege und sogar bei der Ernährung. In diesem Kurs lernst du hautnah wie ein Hydrolat gewonnen wird, wie eine Destille funktioniert, welche Hydrolate es gibt und was bezüglich der Haltbarkeit zu beachten ist.
Wir laden Sie ein zu einem sommerlichen Kräuterspaziergang rund um den Theresienstein. Im Sommer tanken die Kräuter besonders viele Sonnenstrahlen und sind sehr heilkräftig. Auf unserem ca. 1 ½ -stündigen Spaziergang lernen Sie die Kräuter des Sommers mit ihren Heilkräften kennen. Bei der anschließenden gemeinsamen Verarbeitung können Sie das erlernte Kräuterwissen direkt anwenden und erfahren dabei alles Wichtige über die optimale Nutzung der Kräuter.