Kurse nach Themen

Unsere Großmütter hatten sie noch: Die grüne Hausapotheke zur Linderung von vielerlei Alltagsbeschwerden. Entdecken sie die Vielfalt der Wildkräuter und ihre Verwendung in der Hausapotheke. Wie kann ich mit der Kraft der Natur gesund werden und bleiben? Wir lernen entsprechende Heilkräuter kennen und stellen auch selbst Tinkturen, Auszüge und Salben für den Hausgebrauch her.
Brotbacken ist zwar eine Kunst, aber nicht schwer zu erlernen. Erleben Sie in nur drei Stunden, wie köstlich frisch Gebackenes aus aller Welt schmeckt und wie Sie zu Hause mit eigenen Kreationen eine gesunde Abwechslung auf den Tisch zaubern.
zzgl. Materialkosten (ca. 12,- €)
Die "Bowl" hat sich einen festen Platz in Deutschlands Küchen erkämpft. Viele Imbisse haben sich auf diese gesündere Art des Fastfood spezialisiert. In diesem Kurs bereiten wir verschiedene Komponenten zu, die sich für vollwertige und schmackhafte Bowls kombinieren lassen.
Wir kochen ein Menu aus Italien, Frankreich, England und der Türkei, welches einfach und schnell nachzukochen ist.
Sie lernen die Zubereitung von drei bis vier Gerichten und haben so die Möglichkeit, die asiatische Esskultur kennen zu lernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
zzgl. Materialkosten nach Verbrauch - Die benötigten Lebensmittel werden von der Kursleiterin besorgt.
Käse zuhause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.
zzgl. Materialkosten (ca. 9,- €)
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Sie haben noch scheu, selbst Wild zu kochen? Damit ist jetzt Schluss! Ob als Bratwurst, Burger, Schnitzel oder in der Bolognese Sauce, ist Wildfleisch eine großartige Alternative in unserer Küche. In diesem Kochkurs lernen Sie die einfache, traditionelle Zubereitung von Wild bis hin zu raffinierten Gerichten aus den heimischen Wildarten. Außerdem zeige ich Ihnen das Zerlegen und die Zubereitung einer Wildkeule. Wir zerlegen gemeinsam eine Wildschweinkeule und bereiten diese auf verschieden Arten gemeinsam zu.
Asiatische Speisen sind gesund, bekömmlich und wohlschmeckend. An diesem Abend werden vier verschiedene Gerichte nach traditionellen Rezepten zubereitet. Anschließend wird in geselliger Runde gegessen.
Wir bereiten kleine Gerichte zu, die auch Grundschüler ab 3. Klasse schon können. 2 x Kochen, 1 x Backen
Liköre selbst herstellen - ist keine Kunst aber damit wird ein individuelles Geschenk gezaubert. Es werden sehr leckere und schnelle Rezepte passend für die Weihnachtszeit vorgestellt und zubereitet. Liköre gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und nicht alle Likörzubereitungen müssen wochenlang reifen. Mit Gewürzen und verschiedenen Zutaten wie Sahne, Bier, Rotwein, Rum, Korn und Cognac aber auch anderem mehr lassen sich schnell weihnachtliche Liköre für jeden Geschmack als Geschenk zaubern. Ob zum Dessert oder pur getrunken, ob in Gesellschaft oder alleine, ein selbst hergestellter Likör schmeckt immer noch am besten - zum Wohl!
Liköre selbst herstellen - ist keine Kunst aber damit wird ein individuelles Geschenk gezaubert. Es werden sehr leckere und schnelle Rezepte passend für die Weihnachtszeit vorgestellt und zubereitet. Liköre gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und nicht alle Likörzubereitungen müssen wochenlang reifen. Mit Gewürzen und verschiedenen Zutaten wie Sahne, Bier, Rotwein, Rum, Korn und Cognac aber auch anderem mehr lassen sich schnell weihnachtliche Liköre für jeden Geschmack als Geschenk zaubern. Ob zum Dessert oder pur getrunken, ob in Gesellschaft oder alleine, ein selbst hergestellter Likör schmeckt immer noch am besten - zum Wohl!
Sie lernen die Zubereitung von drei bis vier Gerichten und haben so die Möglichkeit, die asiatische Esskultur kennen zu lernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
zzgl. Materialkosten nach Verbrauch - Die benötigten Lebensmittel werden von der Kursleiterin besorgt.
Liköre selbst herstellen - ist keine Kunst aber damit wird ein individuelles Geschenk gezaubert. Es werden sehr leckere und schnelle Rezepte passend für die Weihnachtszeit vorgestellt und zubereitet. Liköre gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und nicht alle Likörzubereitungen müssen wochenlang reifen. Mit Gewürzen und verschiedenen Zutaten wie Sahne, Bier, Rotwein, Rum, Korn und Cognac aber auch anderem mehr lassen sich schnell weihnachtliche Liköre für jeden Geschmack als Geschenk zaubern. Ob zum Dessert oder pur getrunken, ob in Gesellschaft oder alleine, ein selbst hergestellter Likör schmeckt immer noch am besten - zum Wohl!
zzgl. Materialkosten nach Verbrauch.
Egal ob Salzstangen rollen, Semmeln falten oder Mohnzöpfe flechten - nichts schmeckt besser als selbstgemachte Brötchen! Dazu braucht es nur gutes Mehl, Wasser, Salz & viel Liebe!
zzgl. Materialkosten (ca. 12,- €)
Kaffe ohne Milch, Schnitzel ohne Fleisch, Kuchen ohne Ei. Aufgrund ihrer Einstellung zur Lebens- und Ernährungsweise verzichten Veganer gern auf tierische Produkte. Möchten Sie sich auch gesund ernähren und die Umwelt schonen? Dann lernen Sie in diesem Kochkurs schmackhafte und kreative Alternativen zur herkömmlichen Küche kennen.
Liköre selbst herstellen - ist keine Kunst aber damit wird ein individuelles Geschenk gezaubert. Es werden sehr leckere und schnelle Rezepte passend für die Weihnachtszeit vorgestellt und zubereitet. Liköre gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und nicht alle Likörzubereitungen müssen wochenlang reifen. Mit Gewürzen und verschiedenen Zutaten wie Sahne, Bier, Rotwein, Rum, Korn und Cognac aber auch anderem mehr lassen sich schnell weihnachtliche Liköre für jeden Geschmack als Geschenk zaubern. Ob zum Dessert oder pur getrunken, ob in Gesellschaft oder alleine, ein selbst hergestellter Likör schmeckt immer noch am besten - zum Wohl!
Kochen ist keine Kunst wenn man weiß wie es geht. Lernen sie die Grundkenntnisse der Zubereitungarten von Lebensmitteln kennen. Wir bereiten gemeinsam ein 3 Gänge-Menü zu.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Was wäre ein Braten ohne eine gute Soße? Spargel ohne eine Souce Hollandaise? Ein Salat ohne Dressing?
Wir backen Weihnachtsplätzchen – neue und bekannte Rezepte.
Sie lieben Wild ...? Und trauen sich nicht an die Zubereitung? Ich zeige Ihnen, wie einfach es ist Wild zuzubereiten. Wir bereiten ein 3-Gänge-Menü zu das wir im Anschluss gemeinsam essen.
Auch wenn in Indien Weihnachten nicht so ausgiebig gefeiert wird, gibt es doch viele andere Feste, bei denen man keinesfalls auf eine gute Küche verzichtet - beispielweise das Farbenfest (Holi) und das Lichterfest (Diwali). Gemeinsam bereiten wir deshalb ein indisches Festessen zu. Vielleicht bildet dies ja eine Alternative zu Ihrem herkömmlichen, traditionellen Weihnachtsessen.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Wir kochen leckere, alternative, gesunde Gerichte, bei denen man das Fleisch nicht vermisst.
Hier kommen sie, die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden. Ohne großen Aufwand lassen sich so aus regionalen Zutaten leckere Kleinigkeiten zaubern. Bühne frei für das FichtelFingerFood!
zzgl. Materialkosten (ca. 15,- €)
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Stockfisch hat in Oberfranken eine lange Tradition als Fastenessen, auf Grund seiner langen Haltbarkeit z.B. aber auch als Reiseproviant für die Frankenwaldflößer. An diesem Abend erfahren Sie einiges über Geschichte, Herkunft und Tradition des getrockneten Fischs in unserer Heimat und über die richtige Vorbereitung (Wässern). Schließlich geht es an die gemeinsame Zubereitung des traditionellen Gerichtes "Stockfisch mit Klös" und anschließend natürlich an die Stockfischverkostung. Erfahren Sie von Stockfischexperte Klaus Adelt alles rund um die traditionelle Delikatesse, die nicht nur zur Fastenzeit mundet.
zzgl. Unkostenbeitrag für die Verkostung 10 €