Skip to main content

Ernährung

Loading...
Die grüne Hausapotheke - Fit für den Winter
Fr. 06.10.2023 17:00
Hof

Unsere Großmütter hatten sie noch: Die grüne Hausapotheke zur Linderung von vielerlei Alltagsbeschwerden. Entdecken sie die Vielfalt der Wildkräuter und ihre Verwendung in der Hausapotheke. Wie kann ich mit der Kraft der Natur gesund werden und bleiben? Wir lernen entsprechende Heilkräuter kennen und stellen auch selbst Tinkturen, Auszüge und Salben für den Hausgebrauch her.

Kursnummer 25AH507141
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Katharina Lipp
Brot backen
Di. 10.10.2023 18:00
Rehau

Brotbacken ist zwar eine Kunst, aber nicht schwer zu erlernen. Erleben Sie in nur drei Stunden, wie köstlich frisch Gebackenes aus aller Welt schmeckt und wie Sie zu Hause mit eigenen Kreationen eine gesunde Abwechslung auf den Tisch zaubern.

Kursnummer 25RE507102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
zzgl. Materialkosten (ca. 12,- €)
Dozent*in: Christina Preisinger
Vegane Super-Bowl: So viel leckerer als American Football - vegan und zuckerfrei kochen
Sa. 14.10.2023 10:00
Hof
So viel leckerer als American Football - vegan und zuckerfrei kochen

Die "Bowl" hat sich einen festen Platz in Deutschlands Küchen erkämpft. Viele Imbisse haben sich auf diese gesündere Art des Fastfood spezialisiert. In diesem Kurs bereiten wir verschiedene Komponenten zu, die sich für vollwertige und schmackhafte Bowls kombinieren lassen.

Kursnummer 25AH507142
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Kerstin Roth
Kulinarische Reise durch vier Länder
Mi. 18.10.2023 17:30

Wir kochen ein Menu aus Italien, Frankreich, England und der Türkei, welches einfach und schnell nachzukochen ist.

Kursnummer 25MU507101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Gabriele Kreil
Thailändische/Chinesische Küche
Do. 19.10.2023 19:00
Oberkotzau

Sie lernen die Zubereitung von drei bis vier Gerichten und haben so die Möglichkeit, die asiatische Esskultur kennen zu lernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 25OB507101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Materialkosten nach Verbrauch - Die benötigten Lebensmittel werden von der Kursleiterin besorgt.
Dozent*in: Paradee Knerler
Käseherstellung für Einsteiger Teil 1 Zusatztermin
Di. 24.10.2023 18:00
Rehau

Käse zuhause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.

Kursnummer 25RE507107
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
zzgl. Materialkosten (ca. 9,- €)
Dozent*in: Christina Preisinger
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 2
Di. 24.10.2023 18:30
Hof
Kurs 2

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 25AH507102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Paradee Knerler
Wildkochkurs für Anfänger Heimisches Wild von traditionell bis raffiniert lecker
Do. 26.10.2023 18:00
Rehau
Heimisches Wild von traditionell bis raffiniert lecker

Sie haben noch scheu, selbst Wild zu kochen? Damit ist jetzt Schluss! Ob als Bratwurst, Burger, Schnitzel oder in der Bolognese Sauce, ist Wildfleisch eine großartige Alternative in unserer Küche. In diesem Kochkurs lernen Sie die einfache, traditionelle Zubereitung von Wild bis hin zu raffinierten Gerichten aus den heimischen Wildarten. Außerdem zeige ich Ihnen das Zerlegen und die Zubereitung einer Wildkeule. Wir zerlegen gemeinsam eine Wildschweinkeule und bereiten diese auf verschieden Arten gemeinsam zu.

Kursnummer 25RE507103
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
zzgl. Materialkosten (ca. 20,- €)
Dozent*in: Nadine Schaller
Asiatisch Kochen
Do. 26.10.2023 18:30
Helmbrechts

Asiatische Speisen sind gesund, bekömmlich und wohlschmeckend. An diesem Abend werden vier verschiedene Gerichte nach traditionellen Rezepten zubereitet. Anschließend wird in geselliger Runde gegessen.

Kursnummer 25HE507101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Materialkosten nach Verbrauch
Dozent*in: Paradee Knerler
Lass es mich selbst kochen - Kinderkochkurs
Do. 02.11.2023 09:30

Wir bereiten kleine Gerichte zu, die auch Grundschüler ab 3. Klasse schon können. 2 x Kochen, 1 x Backen

Kursnummer 25MU507102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Gabriele Kreil
Weihnachtliche Liköre aus der eigenen Küche
Mo. 06.11.2023 18:30
Rehau

Liköre selbst herstellen - ist keine Kunst aber damit wird ein individuelles Geschenk gezaubert. Es werden sehr leckere und schnelle Rezepte passend für die Weihnachtszeit vorgestellt und zubereitet. Liköre gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und nicht alle Likörzubereitungen müssen wochenlang reifen. Mit Gewürzen und verschiedenen Zutaten wie Sahne, Bier, Rotwein, Rum, Korn und Cognac aber auch anderem mehr lassen sich schnell weihnachtliche Liköre für jeden Geschmack als Geschenk zaubern. Ob zum Dessert oder pur getrunken, ob in Gesellschaft oder alleine, ein selbst hergestellter Likör schmeckt immer noch am besten - zum Wohl!

Kursnummer 25RE507144
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Materialkosten nach Verbrauch.
Dozent*in: Irmgard Prokscha
Weihnachtliche Liköre aus der eigenen Küche
Mi. 08.11.2023 18:30
Hof

Liköre selbst herstellen - ist keine Kunst aber damit wird ein individuelles Geschenk gezaubert. Es werden sehr leckere und schnelle Rezepte passend für die Weihnachtszeit vorgestellt und zubereitet. Liköre gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und nicht alle Likörzubereitungen müssen wochenlang reifen. Mit Gewürzen und verschiedenen Zutaten wie Sahne, Bier, Rotwein, Rum, Korn und Cognac aber auch anderem mehr lassen sich schnell weihnachtliche Liköre für jeden Geschmack als Geschenk zaubern. Ob zum Dessert oder pur getrunken, ob in Gesellschaft oder alleine, ein selbst hergestellter Likör schmeckt immer noch am besten - zum Wohl!

Kursnummer 25AH507143
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Materialkosten nach Verbrauch.
Dozent*in: Irmgard Prokscha
Thailändische/Chinesische Küche
Do. 09.11.2023 19:00
Oberkotzau

Sie lernen die Zubereitung von drei bis vier Gerichten und haben so die Möglichkeit, die asiatische Esskultur kennen zu lernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 25OB507102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Materialkosten nach Verbrauch - Die benötigten Lebensmittel werden von der Kursleiterin besorgt.
Dozent*in: Paradee Knerler
Weihnachtliche Liköre aus der eigenen Küche
Mo. 13.11.2023 18:30
Oberkotzau

Liköre selbst herstellen - ist keine Kunst aber damit wird ein individuelles Geschenk gezaubert. Es werden sehr leckere und schnelle Rezepte passend für die Weihnachtszeit vorgestellt und zubereitet. Liköre gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und nicht alle Likörzubereitungen müssen wochenlang reifen. Mit Gewürzen und verschiedenen Zutaten wie Sahne, Bier, Rotwein, Rum, Korn und Cognac aber auch anderem mehr lassen sich schnell weihnachtliche Liköre für jeden Geschmack als Geschenk zaubern. Ob zum Dessert oder pur getrunken, ob in Gesellschaft oder alleine, ein selbst hergestellter Likör schmeckt immer noch am besten - zum Wohl!

Kursnummer 25OB507141
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
zzgl. Materialkosten nach Verbrauch.
Dozent*in: Irmgard Prokscha
Semmeln & Co.
Di. 14.11.2023 18:00
Rehau

Egal ob Salzstangen rollen, Semmeln falten oder Mohnzöpfe flechten - nichts schmeckt besser als selbstgemachte Brötchen! Dazu braucht es nur gutes Mehl, Wasser, Salz & viel Liebe!

Kursnummer 25RE507104
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
zzgl. Materialkosten (ca. 12,- €)
Dozent*in: Christina Preisinger
Indische Küche: Veganes Gericht Kochkurs
Di. 14.11.2023 19:00
Hof
Kochkurs

Kaffe ohne Milch, Schnitzel ohne Fleisch, Kuchen ohne Ei. Aufgrund ihrer Einstellung zur Lebens- und Ernährungsweise verzichten Veganer gern auf tierische Produkte. Möchten Sie sich auch gesund ernähren und die Umwelt schonen? Dann lernen Sie in diesem Kochkurs schmackhafte und kreative Alternativen zur herkömmlichen Küche kennen.

Kursnummer 25AH507113
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Chander Bhardwaj
Weihnachtliche Liköre aus der eigenen Küche
Do. 16.11.2023 18:30
Döhlau, Kautendorf

Liköre selbst herstellen - ist keine Kunst aber damit wird ein individuelles Geschenk gezaubert. Es werden sehr leckere und schnelle Rezepte passend für die Weihnachtszeit vorgestellt und zubereitet. Liköre gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und nicht alle Likörzubereitungen müssen wochenlang reifen. Mit Gewürzen und verschiedenen Zutaten wie Sahne, Bier, Rotwein, Rum, Korn und Cognac aber auch anderem mehr lassen sich schnell weihnachtliche Liköre für jeden Geschmack als Geschenk zaubern. Ob zum Dessert oder pur getrunken, ob in Gesellschaft oder alleine, ein selbst hergestellter Likör schmeckt immer noch am besten - zum Wohl!

Kursnummer 25DT507141
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Materialkosten nach Verbrauch.
Dozent*in: Irmgard Prokscha
Kochkurs für Anfängerinnen & Anfänger
Sa. 18.11.2023 15:00
Hof

Kochen ist keine Kunst wenn man weiß wie es geht. Lernen sie die Grundkenntnisse der Zubereitungarten von Lebensmitteln kennen. Wir bereiten gemeinsam ein 3 Gänge-Menü zu.

Kursnummer 25AH507115
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
Dozent*in: Wolfgang Pollnick
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 3
Di. 21.11.2023 18:30
Hof
Kurs 3

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 25AH507103
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Paradee Knerler
Soßen Kochkurs
Sa. 02.12.2023 15:00
Hof

Was wäre ein Braten ohne eine gute Soße? Spargel ohne eine Souce Hollandaise? Ein Salat ohne Dressing?

Kursnummer 25AH507116
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
Dozent*in: Wolfgang Pollnick
Weihnachten ohne Plätzchen? – geht nicht!
Di. 05.12.2023 17:30

Wir backen Weihnachtsplätzchen – neue und bekannte Rezepte.

Kursnummer 25MU507103
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Gabriele Kreil
Wild Kochkurs
Fr. 08.12.2023 17:00
Hof

Sie lieben Wild ...? Und trauen sich nicht an die Zubereitung? Ich zeige Ihnen, wie einfach es ist Wild zuzubereiten. Wir bereiten ein 3-Gänge-Menü zu das wir im Anschluss gemeinsam essen.

Kursnummer 25AH507117
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
Dozent*in: Wolfgang Pollnick
Indische Küche: Festtagsküche
Di. 12.12.2023 19:00
Hof

Auch wenn in Indien Weihnachten nicht so ausgiebig gefeiert wird, gibt es doch viele andere Feste, bei denen man keinesfalls auf eine gute Küche verzichtet - beispielweise das Farbenfest (Holi) und das Lichterfest (Diwali). Gemeinsam bereiten wir deshalb ein indisches Festessen zu. Vielleicht bildet dies ja eine Alternative zu Ihrem herkömmlichen, traditionellen Weihnachtsessen.

Kursnummer 25AH507114
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Chander Bhardwaj
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 4
Di. 19.12.2023 18:30
Hof
Kurs 4

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 25AH507104
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Paradee Knerler
Fleischlos ins neue Jahr
Mi. 10.01.2024 17:30

Wir kochen leckere, alternative, gesunde Gerichte, bei denen man das Fleisch nicht vermisst.

Kursnummer 25MU507104
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Gabriele Kreil
FichtelFingerFood
Di. 16.01.2024 18:00
Rehau

Hier kommen sie, die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden. Ohne großen Aufwand lassen sich so aus regionalen Zutaten leckere Kleinigkeiten zaubern. Bühne frei für das FichtelFingerFood!

Kursnummer 25RE507106
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
zzgl. Materialkosten (ca. 15,- €)
Dozent*in: Christina Preisinger
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 5
Di. 16.01.2024 18:30
Hof
Kurs 5

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 25AH507105
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Paradee Knerler
Stockfisch – Eine Delikatesse nicht nur zur Fastenzeit Stockfischkochkurs
Di. 30.01.2024 18:30
Hof
Stockfischkochkurs

Stockfisch hat in Oberfranken eine lange Tradition als Fastenessen, auf Grund seiner langen Haltbarkeit z.B. aber auch als Reiseproviant für die Frankenwaldflößer. An diesem Abend erfahren Sie einiges über Geschichte, Herkunft und Tradition des getrockneten Fischs in unserer Heimat und über die richtige Vorbereitung (Wässern). Schließlich geht es an die gemeinsame Zubereitung des traditionellen Gerichtes "Stockfisch mit Klös" und anschließend natürlich an die Stockfischverkostung. Erfahren Sie von Stockfischexperte Klaus Adelt alles rund um die traditionelle Delikatesse, die nicht nur zur Fastenzeit mundet.

Kursnummer 25AH507118
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
zzgl. Unkostenbeitrag für die Verkostung 10 €
Dozent*in: Klaus Adelt
Loading...
28.09.23 19:03:30