Skip to main content

Ernährung

28 Kurse

Unsere Ernährungskurse zielen darauf ab, Kochkenntnisse zu vertiefen, internationale Küchen zu entdecken und spezielle Ernährungsbedürfnisse zu berücksichtigen. Von Anfängerkursen bis hin zu spezialisierten Angeboten wie glutenfreie und vegetarische Kost bieten wir eine Vielfalt, die gesundes Essen schmackhaft und zugänglich macht.

Starten Sie mit uns in ein gesünderes Leben!

Kurse nach Themen

Lena Schöffel
Programmverantwortliche Gesundheit und Ernährung
Nadine Hladik
Kursverwaltung

Loading...
Ostergebäck mit Hefeteig
Mi. 06.03.2024 17:30

Wir bereiten einen Hefeteig zu und formen darauf einen Zopf.

Kursnummer 26MU507101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Gabriele Kreil
Kartoffel Kochkurs Kartoffeln und was man damit machen kann.
Sa. 09.03.2024 15:00
Hof
Kartoffeln und was man damit machen kann.

Die Kartoffel gehört zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln weltweit.  Ob gebacken, gebraten , gekocht oder gestampft - Kartoffeln lassen sich vielseitig zubereiten. Wir werden  klassische und trendige Rezepte zubereiten.

Kursnummer 26AH507116
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Wolfgang Pollnick
Pizzavariationen - Multitalent Hefeteig
Di. 12.03.2024 18:00
Rehau

Pizzavariationen - Multitalent Hefeteig In diesem Kurs erkunden wir gemeinsam die Facetten des Hefeteigs und stellen raffinierte Pizzavariationen aus aller Welt her. Egal ob klassische Pizza, Grissini, Fladenbrot oder Panzarotti: das Multitalent Hefeteig eignet sich für zahlreiche schnelle und leckere Gerichte für die ganze Familie.

Kursnummer 26RE507103
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
zzgl. Materialkosten (ca. 12,- €)
Dozent*in: Christina Preisinger
Gemüse- Kochkurs von raffiniert bis exotisch
Fr. 15.03.2024 18:00
Berg
von raffiniert bis exotisch

Die Zubereitung von Gemüse gibt es bereits seit ein paar tausend Jahren und wird fast in jeder Kultur praktiziert. Kombiniert mit Gewürzen und Kräutern aus den verschiedensten Ländern entstand eine unglaubliche Geschmacksvielfalt. Raffiniert gewürzt ist Gemüse immer ein Genuss, deren Zubereitung dennoch einfach zu erlernen ist.

Kursnummer 26BE507101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Harald Mensel
Veganer Brunch: von süß bis deftig
Sa. 16.03.2024 10:00
Hof

Gelangweilt von Gras und Steinen zum Frühstück? Mal was anderes essen wollen als Gemüsebrühe zum Mittag? Absolut verständlich! Wie wäre es stattdessen mit deftigen Aufstrichen, protein-bombigem Rühr"ei" oder süßen Frühstücks-Bowls? Lass dich überraschen und melde dich an!

Kursnummer 26AH507141
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. 12,- € bis 15,-€ Materialkosten
Dozent*in: Kerstin Roth
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 2
Di. 19.03.2024 18:30
Hof
Kurs 2

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 26AH507102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Paradee Knerler
Indische Küche: Ostermenü indischer Art
Di. 19.03.2024 19:00
Hof

Der Prozess der Globalisierung und das Zusammenrücken der Welt bringt Veränderungen mit sich, die bei vielen Menschen Angst erzeugen. Angst, die eigenen Traditionen zu verlieren. Dabei liefert gerade alles Fremde neue Impulse und Ideen. Dieser Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit Ihre eigene Esskultur zu bereichern, indem Sie ein Ostermenü ganz anderer Art zubereiten. Bereichern Sie Ihre eigene Esskultur mit einem Ostermenü indischer Art.

Kursnummer 26AH507114
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Chander Bhardwaj
Fit mit Frühlingskräutern
Fr. 22.03.2024 17:00
Hof

Die Natur beschenkt uns im Frühling mit kraftvollen Wildkräutern, die mit ihren vielen Vitaminen und Mineralstoffen den Stoffwechsel unterstützen und unsere Abwehrkräfte stärken. Sie wirken blutreinigend und entgiftend und eignen sich bestens für eine Frühjahrskur, um uns nach einem langen Winter wieder fit zu machen. Auf unserem ca. 2-stündigen Spaziergang rund um den Theresienstein lernen wir Frühlingskräuter mit ihren Heilkräften kennen und erfahren wie man sie optimal verarbeitet und nutzt.

Kursnummer 26AH507142
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
, zzgl. ca. 5,- € Materialkosten
Dozent*in: Katharina Lipp
Lass es mich selbst kochen - Kinderkochkurs
Mo. 25.03.2024 09:30
Helmbrechts

Wir bereiten kleine Gerichte zu, die auch Grundschüler ab der 3. Klasse schon können. 2 x Kochen, 1 x Backen

Kursnummer 26HE507102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 25,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Gabriele Kreil
Lamm- Kochkurs
Mo. 25.03.2024 18:00
Berg

Lammfleisch ist aus ernährungsphysiologischer Sicht ein wertvolles Lebensmittel, das viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß enthält. Darin enthaltene essentielle Aminosäuren, kann der Körper fast vollständig in körpereigenes Eiweiß umwandeln. Zur Abwechslung bereiten wir Keule, Karree und Stelze mit arabisch-mediterranen Kräutern und Gewürzen zu und kreieren dadurch ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Auch die Beilagen werden mediterran zubereitet.

Kursnummer 26BE507102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Harald Mensel
Sauer macht lustig
Fr. 12.04.2024 19:00
Schwarzenbach an der Saale

Hier ist der Name Programm. Kaum eine andere Frucht erhellt unsere Psyche so stark wie die Zitrusfrüchte. Dabei wirken sie auch noch positiv auf unser Immunsystem, helfen beim Lernen und schmecken vor allem lecker. Tauchen Sie ein in die Welt der ätherischen Zitrusöle und lernen Sie, wie Sie sie auf sich abgestimmt, im täglichen Leben verwenden können. Nach diesem Kurs wissen Sie: Was sind ätherische Öle ? Wie werden sie hergestellt ? Was ist beim Kauf und der Haltbarkeit zu beachten ? Wo kann ich sie überall anwenden ? Wie wende ich sie in der Küche an ? Warum helfen sie mir beim Lernen ?

Kursnummer 26SS508101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
, zzgl. Materialkosten (ca. 10,- €)
Dozent*in: Rebecca Freimann
Pestos & Aufstriche
Di. 16.04.2024 18:00
Rehau

Unsere heimischen Wildkräuter wachsen regional, saisonal und benötigen weder Dünger noch schädliche Pestizide. Daneben eignen sich viele heimische Obst- und Gemüsesorten, Nüsse und andere regionale Produkte für die Zubereitung von Pestos und Aufstrichen. Da sie idealerweise roh verzehrt werden sollten (um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten), sind ungekochte Saucen wie Pestos oder auch Aufstriche eine ideale Art der Zubereitung. Der Phantasie sind fast keine Grenzen gesetzt, wenn man sich die Schätze der Natur in die heimische Küche holt. Erlaubt ist, was schmeckt.

Kursnummer 26RE507104
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
zzgl. Materialkosten (ca. 12,- €)
Dozent*in: Christina Preisinger
Sauer macht lustig
Fr. 19.04.2024 19:00
Feilitzsch

Hier ist der Name Programm. Kaum eine andere Frucht erhellt unsere Psyche so stark wie die Zitrusfrüchte. Dabei wirken sie noch positiv auf unser Immunsystem, helfen beim Lernen und schmecken vor allem lecker. Tauche ein in die Welt der ätherischen Zitrusöle und lerne wie du sie auf dich abgestimmt im täglichen Leben verwenden kannst.

Kursnummer 26FT508101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 8,00
, zzgl. Materialkosten (ca. 8,- €)
Dozent*in: Rebecca Freimann
Kräuterwanderung
So. 21.04.2024 10:00
Treffpunkt: Parkplatz der katholischen Kirche, Stammbach

Start ins wilde Kräuterjahr! Wir entdecken den Vorfrühling und beschnuppern die ersten frischen Wildkräuter. Im Anschluss kleine Erfrischung mit Tee und „Wilder Leckerei“.

Kursnummer 26ST507201
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
Dozent*in: Mona Stelzer-Gabriel
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 3
Di. 23.04.2024 18:30
Hof
Kurs 3

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 26AH507103
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Paradee Knerler
Indische Küche: Gericht mit Fleisch Kochkurs
Di. 23.04.2024 19:00
Hof
Kochkurs

Indien bietet eine große Vielfalt kulinarischer Genüsse, die im Laufe der Jahrhunderte durch verschiedene Kulturen beeinflusst wurden. Die Besonderheit der indischen Küche besteht im Einsatz vielfältiger Gewürze und Kräuter. Dabei dienen diese nicht nur der Geschmacksverbesserung, sondern beeinflussen in erster Linie Gesundheit, Wohlbefinden und aktivieren Ihre Sinnesorgane. Es wird ein 5-6 Gänge Menü zubereitet und dazu leichte Weißweine gereicht. Lassen Sie sich überraschen.

Kursnummer 26AH507112
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Chander Bhardwaj
Thailändische/Chinesische Küche
Do. 25.04.2024 19:00
Oberkotzau

Sie lernen die Zubereitung von drei bis vier Gerichten und haben so die Möglichkeit, die asiatische Esskultur kennen zu lernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 26OB507101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Materialkosten nach Verbrauch - Die benötigten Lebensmittel werden von der Kursleiterin besorgt.
Dozent*in: Paradee Knerler
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 4
Di. 14.05.2024 18:30
Hof
Kurs 4

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 26AH507104
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Paradee Knerler
Indische Küche: Veganes Gericht Kochkurs
Di. 14.05.2024 19:00
Hof
Kochkurs

Kaffe ohne Milch, Schnitzel ohne Fleisch, Kuchen ohne Ei. Aufgrund ihrer Einstellung zur Lebens- und Ernährungsweise verzichten Veganer gern auf tierische Produkte. Möchten Sie sich auch gesund ernähren und die Umwelt schonen? Dann lernen Sie in diesem Kochkurs schmackhafte und kreative Alternativen zur herkömmlichen Küche kennen.

Kursnummer 26AH507113
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Chander Bhardwaj
Gesund und bunt: Bowls
Mi. 15.05.2024 17:30

Wir bereiten Bowls für jeden Geschmack zu.

Kursnummer 26MU507102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Gabriele Kreil
Asiatisch Kochen
Do. 16.05.2024 18:30
Helmbrechts

Asiatische Speisen sind gesund, bekömmlich und wohlschmeckend. An diesem Abend werden vier verschiedene Gerichte nach traditionellen Rezepten zubereitet. Anschließend wird in geselliger Runde gegessen.

Kursnummer 26HE507101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Materialkosten nach Verbrauch
Dozent*in: Paradee Knerler
Glutenfrei?! Zwischen Lifestyle-Trend und Unverträglichkeit Wie sinnvoll ist der Gluten-Verzicht?
Do. 16.05.2024 19:00
Hof
Wie sinnvoll ist der Gluten-Verzicht?

Immer mehr Menschen leiden an Zöliakie oder haben eine Glutenunverträglichkeit und müssen daher ihre Ernährung entsprechend anpassen. Andererseits verzichten immer mehr Menschen freiwillig auf glutenhaltige Lebensmittel, dabei sind glutenfreie Produkte nicht zwangsläufig gesund. Bei diesem Vortrag lernen Sie die physiologischen Grundlagen einer glutenfreien Ernährung kennen und erhalten wichtige Informationen über die verschiedenen glutenfreien Lebensmittel. Die Dozentin, eine Ernährungswissenschaftlerin, geht auch auf mögliche Fallstricke und Herausforderungen im Alltag ein und gibt Ihnen praktische Tipps für den Umgang mit glutenfreien Produkten. Gerne können im Anschluss Fragen beantwortet werden.

Kursnummer 26AH508102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 5,00
Dozent*in: Lena Schöffel
Kräuterwanderung
Fr. 17.05.2024 17:30
Helmbrechts

Was unsere Großmütter noch wussten: Unsere heimischen Unkräuter sind oft wertvolle Heilkräuter. Bei einem Spaziergang werden zahlreiche Pflanzen und Wildkräuter an ihrem natürlichen Standort gezeigt und erklärt, sowie Tipps zur Verarbeitung und Verwendung gegeben.

Kursnummer 26HE507201
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
Dozent*in: Birgit Föllmer
Kräuterwanderung
Fr. 24.05.2024 16:00
Treffpunkt Spielplatz am Feuerwehrhaus in Schlegel

Was unsere Großmütter noch wussten: Viele einheimische „Unkräuter“ sind wertvolle Heilkräuter oder leckere Gewürze. Viele kann man in Teemischungen verarbeiten. Bei einem Spaziergang werden Pflanzen bestimmt, gefühlt, gerochen und mit einer anschließenden Kräuterbrotzeit gekostet.

Kursnummer 26MU507201
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Birgit Föllmer
Die spannende Welt der Hydrolate
Fr. 14.06.2024 19:00
Feilitzsch

Hydrolate sind Pflanzenwässer, welche durch Wasserdampfdestillation gewonnen werden. Sie sind ein wertvoller Begleiter im Alltag, bei der Pflege und sogar bei der Ernährung. In diesem Kurs lernst du hautnah wie ein Hydrolat gewonnen wird, wie eine Destille funktioniert, welche Hydrolate es gibt und was bezüglich der Haltbarkeit zu beachten ist.

Kursnummer 26FT508102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
, zzgl. Kosten für Kopien
Dozent*in: Rebecca Freimann
FichtelFingerFood
Di. 18.06.2024 18:00
Rehau

Hier kommen sie, die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden. Ohne großen Aufwand lassen sich so aus regionalen Zutaten leckere Kleinigkeiten zaubern. Bühne frei für das FichtelFingerFood!

Kursnummer 26RE507105
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
zzgl. Materialkosten (ca. 15,- €)
Dozent*in: Christina Preisinger
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 5
Di. 18.06.2024 18:30
Hof
Kurs 5

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 26AH507105
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Paradee Knerler
Sommerlicher Kräuterspaziergang mit anschließender Verarbeitung
Fr. 26.07.2024 17:00
Hof
mit anschließender Verarbeitung

Wir laden Sie ein zu einem sommerlichen Kräuterspaziergang rund um den Theresienstein. Im Sommer tanken die Kräuter besonders viele Sonnenstrahlen und sind sehr heilkräftig. Auf unserem ca. 1 ½ -stündigen Spaziergang lernen Sie die Kräuter des Sommers mit ihren Heilkräften kennen. Bei der anschließenden gemeinsamen Verarbeitung können Sie das erlernte Kräuterwissen direkt anwenden und erfahren dabei alles Wichtige über die optimale Nutzung der Kräuter.

Kursnummer 26AH507143
Kursdetails ansehen
Gebühr: 18,00
, zzgl. ca. 15,- € Materialkosten
Dozent*in: Katharina Lipp
Loading...

Ernährung: Ihr Weg zu gesundem Genuss

Wir glauben, dass eine ausgewogene und gesunde Ernährung der Schlüssel zu einem aktiven, gesunden Leben ist. In unseren Kursen bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre Kochfertigkeiten zu erweitern, internationale Küchen zu entdecken und besondere Ernährungsbedürfnisse zu berücksichtigen.

Kochkurse: Die Freude am Kochen erleben

Unsere verschiedenen Kochkurse sind ideal, um Ihre Kochfertigkeiten zu verbessern und neue Gerichte auszuprobieren. Egal, ob Sie…

Ernährung: Ihr Weg zu gesundem Genuss

Wir glauben, dass eine ausgewogene und gesunde Ernährung der Schlüssel zu einem aktiven, gesunden Leben ist. In unseren Kursen bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre Kochfertigkeiten zu erweitern, internationale Küchen zu entdecken und besondere Ernährungsbedürfnisse zu berücksichtigen.

Kochkurse: Die Freude am Kochen erleben

Unsere verschiedenen Kochkurse sind ideal, um Ihre Kochfertigkeiten zu verbessern und neue Gerichte auszuprobieren. Egal, ob Sie ein Anfänger oder ein erfahrener Koch sind, Sie werden von unseren Experten lernen und inspiriert werden.

Internationale Küchen: Eine kulinarische Weltreise

Tauchen Sie ein in die Aromen der Welt mit unseren Kursen in internationaler Küche. Entdecken Sie die köstlichen Geheimnisse der thailändischen, indischen und weiteren Küchen.

Besondere Ernährungsbedürfnisse & gesundheitliche Rücksichtnahme

Unsere Kurse berücksichtigen auch besondere Ernährungsbedürfnisse wie glutenfreie und vegetarische Ernährung. Wir bieten sogar einen Wildkochkurs für diejenigen an, die sich für naturnahe Lebensmittel interessieren.
Unser Ziel ist es, Sie bei der Entwicklung gesunder Essgewohnheiten zu unterstützen, die Ihren individuellen Bedürfnissen entsprechen. Wir glauben, dass gutes Essen nicht nur schmackhaft, sondern auch nahrhaft sein sollte.
Besuchen Sie die jeweiligen Kursseiten, um mehr über die Inhalte, Termine und Preise zu erfahren. Beginnen Sie noch heute Ihren Weg zu gesundem Genuss und einer ausgewogenen Ernährung.
 

Ernährung: Ihr Weg zu gesundem Genuss

Wir glauben, dass eine ausgewogene und gesunde Ernährung der Schlüssel zu einem aktiven, gesunden Leben ist. In unseren Kursen bieten wir Ihnen die Möglichkeit,…

Ernährung: Ihr Weg zu gesundem Genuss

Wir glauben, dass eine ausgewogene und gesunde Ernährung der Schlüssel zu einem aktiven, gesunden Leben ist. In unseren Kursen bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre Kochfertigkeiten zu erweitern, internationale Küchen zu entdecken und besondere Ernährungsbedürfnisse zu berücksichtigen.

Kochkurse: Die Freude am Kochen erleben

Unsere verschiedenen Kochkurse sind ideal, um Ihre Kochfertigkeiten zu verbessern und neue Gerichte auszuprobieren. Egal, ob Sie ein Anfänger oder ein erfahrener Koch sind, Sie werden von unseren Experten lernen und inspiriert werden.

Internationale Küchen: Eine kulinarische Weltreise

Tauchen Sie ein in die Aromen der Welt mit unseren Kursen in internationaler Küche. Entdecken Sie die köstlichen Geheimnisse der thailändischen, indischen und weiteren Küchen.

Besondere Ernährungsbedürfnisse & gesundheitliche Rücksichtnahme

Unsere Kurse berücksichtigen auch besondere Ernährungsbedürfnisse wie glutenfreie und vegetarische Ernährung. Wir bieten sogar einen Wildkochkurs für diejenigen an, die sich für naturnahe Lebensmittel interessieren.
Unser Ziel ist es, Sie bei der Entwicklung gesunder Essgewohnheiten zu unterstützen, die Ihren individuellen Bedürfnissen entsprechen. Wir glauben, dass gutes Essen nicht nur schmackhaft, sondern auch nahrhaft sein sollte.
Besuchen Sie die jeweiligen Kursseiten, um mehr über die Inhalte, Termine und Preise zu erfahren. Beginnen Sie noch heute Ihren Weg zu gesundem Genuss und einer ausgewogenen Ernährung.
 

04.03.24 06:45:52