Mit unseren Ernährungskursen vertiefen Sie Ihre Kochkenntnisse, entdecken die internationale Küchen oder lernen, spezielle Ernährungsbedürfnisse zu berücksichtigen. Von Anfängerkursen bis hin zu spezialisierten Angeboten wie glutenfreie und vegetarische Kost bieten wir eine Vielfalt, die gesundes Essen schmackhaft und zugänglich macht.
Starten Sie mit uns in ein gesünderes Leben!
Kurse nach Themen

Zunächst lernen die Kinder einfache Schneidetechniken bei der Zubereitung von Früchtejoghurt und Pausenspießen kennen. Bei unserem zweiten Termin erlernen die Kinder fachgerechtes Schneiden von Gemüse und das Kochen am Herd. Gekocht wird eine Minestrone und ein Schichtdessert. Im dritten Teil werden Muffins gebacken und die Kinder erfahren, wie man mit einem Rührgerät und dem Backofen umgeht.
Ihr Ziel ist es gesund und vital ins neue Jahr zu starten? Dann ist diese Woche genau das Richtige für Sie! Damit alle Stoffwechselvorgänge und Funktionen im Körper reibungslos ablaufen können, ist das Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen von enormer Bedeutung. Während dieser Woche wird auf säurebildende Lebensmittel verzichtet, mit dem Ziel, den Säure-Basen-Haushalt wieder in ein gesundes Gleichgewicht zu bekommen, denn im „normalen“ Alltag enthält unsere Ernährung sehr viele Säurebildner, die der Organismus nur bis zu einem gewissen Grad regulieren kann. Sind unsere Pufferreserven erschöpft, kann der Organismus größere und kleinere Ernährungssünden nicht mehr so gut ausgleichen. Diese Woche kann auch ein guter Einstieg für eine Ernährungsumstellung sein, weg von zu vielen tierischen, hin zu mehr gesunden pflanzlichen Lebensmitteln. Damit die Umstellung und der Start auch gut gelingen, ist es ratsam sich Zeit zur Vorbereitung zu nehmen. Daher findet vorab eine Einführung statt, wo alle relevanten Themen angesprochen werden. Die Gruppe bietet dabei den Vorteil, dass die Teilnehmer sich innerhalb der Gruppe austauschen, sich gegenseitig motivieren und so gleichgesinnte Menschen zueinander finden können. In dieser Woche werden wir viel über Ernährung sprechen, unser Trinkverhalten genauer unter die Lupe nehmen und auch die Bewegung wird nicht zu kurz kommen. Auch die gemeinsame Zubereitung einer kleinen Mahlzeit und die Herstellung von grünen Kräutergetränken gehören dazu. Diese Woche bietet viel Spielraum für theoretisches Wissen, praktische Anwendung und viel Spaß und gute Laune. Freitag 15.00 bis 17.00 Uhr Einführung und Besprechung der Basen-Kur-Woche Samstag 10.00 bis 12.00 Uhr Theorie und Praxis, Zubereitung eines Kräutergetränks Sonntag 13.00 bis 15.00 Uhr Laufeinheit, Kräuterkunde, Besprechung von Symptomen und Fragen Montag 19.00 bis 21.00 Uhr Theorie und Praxis Dienstag 14.00 bis 16.00 Uhr Besuch einer Kneipp-Anlage, Anfahrt mit eigenem PKW (evtl. Fahrgemeinschaften möglich) Mittwoch Freier Tag Donnerstag 19.00 bis 20.30 Uhr Theorie Freitag 15.00 bis 17.00 Uhr Zubereitung einer Mahlzeit, Abschlussfragen besprechen und gemütlich ausklingen lassen…..
In den letzten Jahren hat uns der Begriff „Waldbaden“ in Erinnerung gebracht hat, wie gesundheitsfördernd ein Spaziergang durch unsere heimischen Wälder ist. Stresshormone werden reduziert und das Immunsystem nachhaltig gestärkt. In diesem Seminar lernst du die gebräuchlichsten Baumöle kennen, wie du sie differenziert einsetzen kannst und was Killerzellen mit unserer Gesundheit zu tun haben. Ihr erhaltet Anwendungs- und Rezeptvorschläge für Groß und Klein bei psychischen und körperlichen Befindlichkeiten. Außerdem werden wir gemeinsam einen wohltuenden Raumduft herstellen. Dieser Kurs richtet sich an alle, die die heilende Kraft der Natur für sich nutzen möchten. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.
Die Natur beschenkt uns im Frühling mit kraftvollen Wildkräutern, die mit ihren vielen Vitaminen und Mineralstoffen den Stoffwechsel unterstützen und unsere Abwehrkräfte stärken. Sie wirken blutreinigend und entgiftend und eignen sich bestens für eine Frühjahrskur, um uns nach einem langen Winter wieder fit zu machen. Auf unserem ca. 2-stündigen Spaziergang rund um den Theresienstein lernen wir Frühlingskräuter mit ihren Heilkräften kennen und erfahren wie man sie optimal verarbeitet und nutzt.
Kochen ist keine Kunst wenn man weiß wie es geht. Lernen sie die Grundkenntnisse der Zubereitungarten von Lebensmitteln kennen. Wir bereiten gemeinsam ein 3 Gänge-Menü zu.