Wer etwas für Körper und Gesundheit tun will, findet in unserem Gesundheitsprogramm die richtigen Angebote! Hier erfahren Sie, was alles zu einem gesunden Lebensstil gehört, wie Sie Stress abbauen, Ihren Körper positiv wahrnehmen, die eigene Kraft spüren und sich ausgewogen ernähren können. Für jeden Geschmack und Fitnessgrad ist etwas dabei!


Vegan zu leben bedeutet längst nicht Verzicht – sondern bewusster Genuss, neues Wohlbefinden und Verantwortung für Umwelt und Tiere. In diesem Vortrag erfahren Sie, welche gesundheitlichen Vorteile eine pflanzliche Ernährung mit sich bringen kann, wie Sie wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Eisen, Kalzium und Vitamin B12 optimal abdecken und wie Sie den Alltag genussvoll vegan gestalten können.Darüber hinaus wird aufgezeigt, welchen Beitrag eine vegane Lebensweise zu Klimaschutz, Ressourcenschonung und einem respektvollen Umgang mit Tieren leisten kann. Freuen Sie sich auf fundiertes Wissen, praktische Tipps und viele Aha-Momente rund um eine ausgewogene, nachhaltige und überraschend leckere vegane Ernährung.
Was unsere Großmütter noch wussten: Viele einheimische „Unkräuter“ sind wertvolle Heilkräuter oder leckere Gewürze. Viele kann man in Teemischungen verarbeiten. Bei einem Spaziergang werden Pflanzen bestimmt, gefühlt, gerochen und mit einer anschließenden Kräuterbrotzeit gekostet.
Wir treffen uns in Oberkotzau am Fernweh-Park (Parkplatz bei den Schildern) und spazieren zum Rathaus. Anschließend machen wir ein kleines Picknick mit Kräuterzopf und Blumenkuchen.
Einheimische Waldpilzarten erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit bei Sammlern. Aber wie lassen sich die essbaren Pilze von den ungenießbaren oder sogar giftigen sicher unterscheiden? Dieser Kurs bietet eine Einführung in die Systematik der typischen Pilzarten in unseren Wäldern. Natürlich liegt hierbei der Schwerpunkt auf der sicheren Bestimmung anhand von makroskopischen Merkmalen der bekanntesten Speisepilzarten. Neben der Theorie werden wir aber auch zusammen an echten Pilzen gemeinsam Bestimmungsübungen durchführen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in praktischen Tipps zum Suchen, Finden und Zubereiten der verschiedenen Pilzarten.
Einheimische Waldpilzarten erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit bei Sammlern. Aber wie lassen sich die essbaren Pilze von den ungenießbaren oder sogar giftigen sicher unterscheiden? Dieser Kurs bietet eine Einführung in die Systematik der typischen Pilzarten in unseren Wäldern. Natürlich liegt hierbei der Schwerpunkt auf der sicheren Bestimmung anhand von makroskopischen Merkmalen der bekanntesten Speisepilzarten. Neben der Theorie werden wir aber auch zusammen an echten Pilzen gemeinsam Bestimmungsübungen durchführen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in praktischen Tipps zum Suchen, Finden und Zubereiten der verschiedenen Pilzarten.

