Preisinger, Christina
Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.
Hier kommen sie, die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge und Frankenwald schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden. Ohne großen Aufwand lassen sich so aus regionalen Zutaten leckere Kleinigkeiten zaubern. Bühne frei für das Fränkische Fingerfood.
Haben Sie Lust, Omas Klassiker auf ein neues Level zu heben? In unserem exklusiven Kochkurs entdecken wir gemeinsam die Geheimnisse der modernen süddeutschen Küche und verleihen traditionellen Gerichten wie Maultaschen oder Schweinebraten einen raffinierten, überraschenden Twist. Lernen Sie mit den besten regionalen Zutaten, wie Sie altbekannte Rezepte kreativ verwandeln und Ihre Gäste verzaubern. Es erwartet Sie ein Abend voller Inspiration, Genuss und neuer Gaumenfreuden. Sichern Sie sich jetzt Ihren Platz für diese besondere kulinarische Entdeckungsreise!
zzgl. Lebensmittelkosten 16,00€/Person
Wie entsteht eigentlich Honig? Was machen Bienen im Winter? Und wie sieht ein Bienenstock von innen aus? In diesem Workshop tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Imkerei – von der Königin bis zur Honigschleuder. Erfahren Sie, warum Bienen unverzichtbar für unser Ökosystem und die Ziele der Agenda 2030 sind: Sie stehen für Artenvielfalt, intakte Lebensräume und nachhaltige Ernährung. Bei einer praxisnahen Vorführung lernen Sie, wie jede und jeder von uns zum Schutz dieser kleinen Klimaschützer beitragen kann.
In diesem Kochkurs entlocken wir der heimischen Kartoffel ihre köstlichsten Geheimnisse. Wir verwandeln die bescheidene Knolle in wahre kulinarische Schätze von raffinierten Pilz-Kartoffel-Pralinen bis hin zu saftigem Kartoffelbrot und überraschenden Schokoladen-Kartoffel- Küchlein. Entdecken Sie mit uns kreative Techniken und vielfältige Aromen, die weit über Salz- oder Pellkartoffeln hinausgehen. In geselliger Runde kochen wir gemeinsam ein Menü, das die wunderbare Vielseitigkeit dieses Erdapfels zelebriert. Freuen Sie sich auf einen genussvollen Abend, der Ihnen zeigt, wie aufregend und edel unsere heimische Kartoffel sein kann.
zzgl. Lebensmittelkosten 16,00€/Person
Wie entsteht eigentlich Honig? Was machen Bienen im Winter? Und wie sieht ein Bienenstock von innen aus? In diesem Workshop tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Imkerei – von der Königin bis zur Honigschleuder. Erfahren Sie, warum Bienen unverzichtbar für unser Ökosystem und die Ziele der Agenda 2030 sind: Sie stehen für Artenvielfalt, intakte Lebensräume und nachhaltige Ernährung. Bei einer praxisnahen Vorführung lernen Sie, wie jede und jeder von uns zum Schutz dieser kleinen Klimaschützer beitragen kann.
Zusammen backen, nachhaltig genießen und voneinander lernen! Im Rahmen unseres Projekts Zusammenwachsen laden wir Einheimische und Zugewanderte zu einem besonderen Backworkshop ein. Gemeinsam entdecken wir die Kunst des Brotbackens mit natürlichen, ursprünglichen Zutaten – ganz ohne Zusatzstoffe, mit Zeit, Liebe und Handarbeit.Wir kneten, formen und backen traditionelles Brot – so wie es früher gemacht wurde: mit regionalem Mehl, Sauerteig und viel Geduld. Dabei teilen wir nicht nur praktische Tipps und alte Techniken, sondern auch Geschichten und Backkulturen aus aller Welt.Der Workshop bietet Raum für echten Austausch, neue Begegnungen und das Erleben von Nachhaltigkeit im Alltag.Für alle, die gerne backen, nachhaltiger leben oder das Brotbacken von Grund auf lernen möchten!
Gebühr kostenfrei: Materialkosten nach Verbrauch. Die benötigten Lebensmittel werden von der Kursleiterin besorgt.
Sie lernen Deutsch beim Zubereiten typisch deutscher Köstlichkeiten. Wir backen frische Brezeln, bereiten den bayerischen Käseaufstrich Obazda zu und nicht fehlen darf natürlich der Apfelstrudel. Beim Kochen erweitern Sie in einer entspannten Atmosphäre spielerisch Ihren Wortschatz und lernen nebenbei die deutsche Küche kennen. Am Ende genießen wir die zubereiteten Gerichte in geselliger Runde.