Skip to main content

Kochkurse

7 Kurse
Lena Schöffel
Programmverantwortliche Gesundheit und Ernährung

Loading...
Ich kann das allein kochen! - Kinderkochkurs ab 8 bis 12 Jahre
Sa. 08.03.2025 09:30
Hof

Zunächst lernen die Kinder einfache Schneidetechniken bei der Zubereitung von Früchtejoghurt und Pausenspießen kennen. Bei unserem zweiten Termin erlernen die Kinder fachgerechtes Schneiden von Gemüse und das Kochen am Herd. Gekocht wird eine Minestrone und ein Schichtdessert. Im dritten Teil werden Muffins gebacken und die Kinder erfahren, wie man mit einem Rührgerät und dem Backofen umgeht.

Kursnummer 28AH507130
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,00
Dozent*in: Gabriele Kreil
Basen-Kur-Woche Gesundheit, Vitalität und Kraft stärken
Fr. 14.03.2025 15:00
Hof
Gesundheit, Vitalität und Kraft stärken

Ihr Ziel ist es gesund und vital ins neue Jahr zu starten? Dann ist diese Woche genau das Richtige für Sie! Damit alle Stoffwechselvorgänge und Funktionen im Körper reibungslos ablaufen können, ist das Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen von enormer Bedeutung. Während dieser Woche wird auf säurebildende Lebensmittel verzichtet, mit dem Ziel, den Säure-Basen-Haushalt wieder in ein gesundes Gleichgewicht zu bekommen, denn im „normalen“ Alltag enthält unsere Ernährung sehr viele Säurebildner, die der Organismus nur bis zu einem gewissen Grad regulieren kann. Sind unsere Pufferreserven erschöpft, kann der Organismus größere und kleinere Ernährungssünden nicht mehr so gut ausgleichen. Diese Woche kann auch ein guter Einstieg für eine Ernährungsumstellung sein, weg von zu vielen tierischen, hin zu mehr gesunden pflanzlichen Lebensmitteln. Damit die Umstellung und der Start auch gut gelingen, ist es ratsam sich Zeit zur Vorbereitung zu nehmen. Daher findet vorab eine Einführung statt, wo alle relevanten Themen angesprochen werden. Die Gruppe bietet dabei den Vorteil, dass die Teilnehmer sich innerhalb der Gruppe austauschen, sich gegenseitig motivieren und so gleichgesinnte Menschen zueinander finden können. In dieser Woche werden wir viel über Ernährung sprechen, unser Trinkverhalten genauer unter die Lupe nehmen und auch die Bewegung wird nicht zu kurz kommen. Auch die gemeinsame Zubereitung einer kleinen Mahlzeit und die Herstellung von grünen Kräutergetränken gehören dazu. Diese Woche bietet viel Spielraum für theoretisches Wissen, praktische Anwendung und viel Spaß und gute Laune. Freitag 15.00 bis 17.00 Uhr Einführung und Besprechung der Basen-Kur-Woche Samstag 10.00 bis 12.00 Uhr Theorie und Praxis, Zubereitung eines Kräutergetränks Sonntag 13.00 bis 15.00 Uhr Laufeinheit, Kräuterkunde, Besprechung von Symptomen und Fragen Montag 19.00 bis 21.00 Uhr Theorie und Praxis Dienstag 14.00 bis 16.00 Uhr Besuch einer Kneipp-Anlage, Anfahrt mit eigenem PKW (evtl. Fahrgemeinschaften möglich) Mittwoch Freier Tag Donnerstag 19.00 bis 20.30 Uhr Theorie Freitag 15.00 bis 17.00 Uhr Zubereitung einer Mahlzeit, Abschlussfragen besprechen und gemütlich ausklingen lassen…..

Kursnummer 28AH507142
Kursdetails ansehen
Gebühr: 170,00
Käseherstellung für Einsteiger
Di. 01.04.2025 18:00
Leupoldsgrün

Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.

Kursnummer 28LE507111
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten 9,00€
Fit mit Frühlingskräutern
Fr. 04.04.2025 17:00
Hof

Die Natur beschenkt uns im Frühling mit kraftvollen Wildkräutern, die mit ihren vielen Vitaminen und Mineralstoffen den Stoffwechsel unterstützen und unsere Abwehrkräfte stärken. Sie wirken blutreinigend und entgiftend und eignen sich bestens für eine Frühjahrskur, um uns nach einem langen Winter wieder fit zu machen. Auf unserem ca. 2-stündigen Spaziergang rund um den Theresienstein lernen wir Frühlingskräuter mit ihren Heilkräften kennen und erfahren wie man sie optimal verarbeitet und nutzt.

Kursnummer 28AH507141
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
, zzgl. ca. 5,- € Materialkosten
Dozent*in: Katharina Lipp
Fleisch, Fisch und Gemüse vom Grill
Mi. 18.06.2025 18:00
Hof

Kursnummer 28AH507122
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Harald Mensel
Kochkurs für Anfängerinnen & Anfänger
Sa. 28.06.2025 15:00
Hof

Kochen ist keine Kunst wenn man weiß wie es geht. Lernen sie die Grundkenntnisse der Zubereitungarten von Lebensmitteln kennen. Wir bereiten gemeinsam ein 3 Gänge-Menü zu.

Kursnummer 28AH507113
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Loading...
10.02.25 08:01:08