Unsere Ernährungskurse zielen darauf ab, Kochkenntnisse zu vertiefen, internationale Küchen zu entdecken und spezielle Ernährungsbedürfnisse zu berücksichtigen. Von Anfängerkursen bis hin zu spezialisierten Angeboten wie glutenfreie und vegetarische Kost bieten wir eine Vielfalt, die gesundes Essen schmackhaft und zugänglich macht.
Starten Sie mit uns in ein gesünderes Leben!
Kurse nach Themen
Hier ist der Name Programm. Kaum eine andere Frucht erhellt unsere Psyche so stark wie die Zitrusfrüchte. Dabei wirken sie auch noch positiv auf unser Immunsystem, helfen beim Lernen und schmecken vor allem lecker. Tauchen Sie ein in die Welt der ätherischen Zitrusöle und lernen Sie, wie Sie sie auf sich abgestimmt, im täglichen Leben verwenden können. Nach diesem Kurs wissen Sie: Was sind ätherische Öle ? Wie werden sie hergestellt ? Was ist beim Kauf und der Haltbarkeit zu beachten ? Wo kann ich sie überall anwenden ? Wie wende ich sie in der Küche an ? Warum helfen sie mir beim Lernen ?
Unsere heimischen Wildkräuter wachsen regional, saisonal und benötigen weder Dünger noch schädliche Pestizide. Daneben eignen sich viele heimische Obst- und Gemüsesorten, Nüsse und andere regionale Produkte für die Zubereitung von Pestos und Aufstrichen. Da sie idealerweise roh verzehrt werden sollten (um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten), sind ungekochte Saucen wie Pestos oder auch Aufstriche eine ideale Art der Zubereitung. Der Phantasie sind fast keine Grenzen gesetzt, wenn man sich die Schätze der Natur in die heimische Küche holt. Erlaubt ist, was schmeckt.
zzgl. Materialkosten (ca. 12,- €)
Hier ist der Name Programm. Kaum eine andere Frucht erhellt unsere Psyche so stark wie die Zitrusfrüchte. Dabei wirken sie noch positiv auf unser Immunsystem, helfen beim Lernen und schmecken vor allem lecker. Tauche ein in die Welt der ätherischen Zitrusöle und lerne wie du sie auf dich abgestimmt im täglichen Leben verwenden kannst.
Start ins wilde Kräuterjahr! Wir entdecken den Vorfrühling und beschnuppern die ersten frischen Wildkräuter. Im Anschluss kleine Erfrischung mit Tee und „Wilder Leckerei“.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Sie lernen die Zubereitung von drei bis vier Gerichten und haben so die Möglichkeit, die asiatische Esskultur kennen zu lernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
zzgl. Materialkosten nach Verbrauch - Die benötigten Lebensmittel werden von der Kursleiterin besorgt.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Kaffe ohne Milch, Schnitzel ohne Fleisch, Kuchen ohne Ei. Aufgrund ihrer Einstellung zur Lebens- und Ernährungsweise verzichten Veganer gern auf tierische Produkte. Möchten Sie sich auch gesund ernähren und die Umwelt schonen? Dann lernen Sie in diesem Kochkurs schmackhafte und kreative Alternativen zur herkömmlichen Küche kennen.
Wir bereiten Bowls für jeden Geschmack zu.
Asiatische Speisen sind gesund, bekömmlich und wohlschmeckend. An diesem Abend werden vier verschiedene Gerichte nach traditionellen Rezepten zubereitet. Anschließend wird in geselliger Runde gegessen.
Immer mehr Menschen leiden an Zöliakie oder haben eine Glutenunverträglichkeit und müssen daher ihre Ernährung entsprechend anpassen. Andererseits verzichten immer mehr Menschen freiwillig auf glutenhaltige Lebensmittel, dabei sind glutenfreie Produkte nicht zwangsläufig gesund. Bei diesem Vortrag lernen Sie die physiologischen Grundlagen einer glutenfreien Ernährung kennen und erhalten wichtige Informationen über die verschiedenen glutenfreien Lebensmittel. Die Dozentin, eine Ernährungswissenschaftlerin, geht auch auf mögliche Fallstricke und Herausforderungen im Alltag ein und gibt Ihnen praktische Tipps für den Umgang mit glutenfreien Produkten. Gerne können im Anschluss Fragen beantwortet werden.
Was unsere Großmütter noch wussten: Unsere heimischen Unkräuter sind oft wertvolle Heilkräuter. Bei einem Spaziergang werden zahlreiche Pflanzen und Wildkräuter an ihrem natürlichen Standort gezeigt und erklärt, sowie Tipps zur Verarbeitung und Verwendung gegeben.
Was unsere Großmütter noch wussten: Viele einheimische „Unkräuter“ sind wertvolle Heilkräuter oder leckere Gewürze. Viele kann man in Teemischungen verarbeiten. Bei einem Spaziergang werden Pflanzen bestimmt, gefühlt, gerochen und mit einer anschließenden Kräuterbrotzeit gekostet.
Hydrolate sind Pflanzenwässer, welche durch Wasserdampfdestillation gewonnen werden. Sie sind ein wertvoller Begleiter im Alltag, bei der Pflege und sogar bei der Ernährung. In diesem Kurs lernst du hautnah wie ein Hydrolat gewonnen wird, wie eine Destille funktioniert, welche Hydrolate es gibt und was bezüglich der Haltbarkeit zu beachten ist.
Hier kommen sie, die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden. Ohne großen Aufwand lassen sich so aus regionalen Zutaten leckere Kleinigkeiten zaubern. Bühne frei für das FichtelFingerFood!
zzgl. Materialkosten (ca. 15,- €)
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Wir laden Sie ein zu einem sommerlichen Kräuterspaziergang rund um den Theresienstein. Im Sommer tanken die Kräuter besonders viele Sonnenstrahlen und sind sehr heilkräftig. Auf unserem ca. 1 ½ -stündigen Spaziergang lernen Sie die Kräuter des Sommers mit ihren Heilkräften kennen. Bei der anschließenden gemeinsamen Verarbeitung können Sie das erlernte Kräuterwissen direkt anwenden und erfahren dabei alles Wichtige über die optimale Nutzung der Kräuter.